Polyvore

by - October 16, 2017

Hello fashion people ...


Bertahun-tahun yang lalu aku pernah menceritakan tentang online game yang sempat digandrungi cewek-cewek saat kuliah bernama Looklet, aplikasi asal Swedia ini memungkinkan user-nya untuk ngemix and match pakaian di template yang telah disediakan, mirip-miriplah dengan mainan BP-BPan (Bongkar Pasang) saat zaman SD dulu Cuma bedanya Looklet ini virtual jadi kepalanya nggak akan buntung hehe

Setelah website Looklet resmi undermaintenance, user Looklet lawas mulai mencari pengganti online game sejenis untuk menyalurkan minat dan bakat fashionnya. Sebenarnya saat itu sudah ada beberapa online game sejenis Looklet seperti Glamstorm yang bisa dijadikan pelampiasan namun sayang fiturnya tidak secanggih Looklet. Jadinya netyzen kesyel ...

Mungkin satu-satunya website  yang mendekati Looklet adalah Polyvore ya karena fashion itemnya real, biasanya yang main Looklet pasti main Polyvore juga. Kalau Pinterest memiliki banyak kategori gambar maka Polyvore ini mengkhususkan diri untuk beauty, fashion dan decor.

Meski intinya sama-sama membuat kolase (atau mood board) baik Polyvore dan Pinterest memiliki cara penggunaan yang berbeda. Kalau di Pinterest, kita bisa mengumpulkan gambar-gambar dengan cara nge-pin dan memasukkannya pada board. Maka di Polyvore kita bisa membuat kolase langsung tanpa terbatas pada template tampilan.

Polyvore adalah sebuah  website yang dibuat olah Idris Sadri yang (pada saat itu) masih bekerja pada Yahoo, berdasarkan pada pengalamannya ketika akan mendekor rumah yaitu ingin membuat kolase  tanpa harus mengunting majalah. Website Polyvore secara resmi diluncurkan pada 2007 dan mendapat apresiasi yang sangat baik di kalangan netizen.

Polyvore adalah salah satu social commerce website awal yang menggunakan strategi affiliate marketing dengan jumlah pengguna aktif terbanyak. Gambar-gambar (items) yang ada di Polyvore merupakan gambar fresh yang berasal dari website partner-nya (seller) Polyvore. Website Polyvore sendiri bisa diakses melalui PC atau smartphone.

Untuk membuat kolase di Polyvore kita harus memiliki akunnya terlebih dulu. Bagi yang belum punya akunnya bisa membuka website Polyvore dan sign up  via e-mail atau Facebook, kemudian tunggu confirmation e-mailnya dan aktifkan! Tapi kalau sudah punya akunnya mah bisa langsung login. It’s free!

Ada 2 tipe set (tampilan) yang bisa dibuat di Polyvore, yang pertama adalah set (regular) yaitu set yang kita buat sebebas-bebasnya sesuai dengan keinginan dan yang kedua adalah contest set yaitu set yang kita buat berdasarkan tema dari Polyvore. Contest di Polyvore ini berhadiah loh ... kalau menang kita bisa mendapatkan fashion items seperti pakaian, sepatu, tas atau aksesoris. Worth to try banget kan ya ...

Pada dasarnya membuat set (regular) dan contest set sama saja step by step-nya. Kalau kita ingin langsung membuat set bisa langsung klik create set button, sedangkan untuk ikutan contest kita harus klik tab contest, baru setelah muncul deskripsi contest seperti di bawah ini klik create set button


Kemudian kita akan diarahkan menuju working sheet, disana sudah tersedia basic tools untuk meng-edit gambar yang dipilih, seperti fungsi rotation, fungsi flip flop, fungsi copy paste (clon) dan fungsi backwards-afterwards. Items yang dipilih bisa dihilangkan background-nya seperti halnya format PNG atau bisa juga di trimming sesuai selera. Sedangkan untuk mengatur posisi gambar dan resize gambar dilakukan secara manual menggunakan mouse pada PC atau touchscreen pada smartphone

Selain itu, bedanya antara membuat set (regular) dan ikutan contest adalah adanya items yang wajib dimasukkan di kolase yang akan kita buat seperti di bawah ini. Biasanya items yang dimasukkan adalah judul tema contest-nya, mungkin tujuannya untuk menandai set yang ikutan contest.
 

Kemudian kita tinggal memilih items apa yang sekiranya cocok dengan tema contest, ada 3 kategori yang bisa ‘dibedah’ isinya yaitu woman, man dan home. Kalau kita nggak nemu-nemu gambar yang cocok banget atau sudah punya items yang dikecengin bisa langsung ketik keyword-nya di tab search, tapi kalau memang masih belum puas dengan hasil pencarian kita bisa memfiltrasi gambar berdasarkan warnanya. Then, untuk memasukkan gambar ke working sheet klik saja add to set button

FYI, semua items yang ada di Polyvore ini bisa kita beli ya ... ketika kita klik gambar yang tertera di pop up product description maka kita akan diarahkan langsung ke laman order. Tapi kalau mau langsung order tanpa membuat set atau ikutan contest juga bisa kok, kita tinggal klik tab shop yang tertera di bagian atas. Oh iya, kita juga nggak usah pusing-pusing lah ya mikirin rate convertion karena harga yang dicantumkan adalah IDR (berbeda-beda tergantung negara asal pemilik akun).


Setelah selesai membuat set atau mengikuti contest kita bisa langsung mem-publish-nya namun sebelumnya kita harus mengisi dulu set description seperti di bawah ini. Tidak ada keharusan untuk menamai dan mendeskripsikan set menggunakan Bahasa Inggris, bisa juga menggunakan Bahasa Indonesia atau bahasa lainnya. Bahasa Inggris lebih banyak digunakan karena merupakan bahasa persatuan internasional dan mempermudah mencari set *siapa tahu ada yang iseng nyari

 
Kalau kita adalah umat Pinterest yang ingin set yang sudah dibuat di-publish (dan di-pin di board), kita bisa mengkoneksikan akun Polyvore dengan akun Pinterest milikmu. Namun ada sedikit perbedaan mengenai hasil publish-annya, jika di Polyvore set yang di-publish berbentuk gambar kotak 1X1, maka lain lagi dengan set yang di-publish via Pinterest. Ukurannya akan lebih panjang karena selain memuat set, gambar tersebut memuat gambar thumbnail-nya yang dipecah-pecah per-items-nya seperti di bawah ini.



Selain Pinterest ada beberapa akun social media yang bisa dikoneksikan dengan akun Polyvore (seperti yang tertera di bawah ini). Tapi ingat ya ... setiap platform memiliki hasil publish-an yang berbeda-beda. Aku pernah mencobanya pada akun Blogger namun gagal ehehe Eym ... rasa-rasanya kurang cocok weh di-publish di Blogger, karena hasil publish-annya rada apeu-apeu gimana gitu yha~. Mungkin akun Facebook lebih cocok untuk dikoneksikan dengan akun Polyvore karena langsung masuk ke album tanpa ada deskripsi produknya. Eh tapi ini terserah sih yahh ... 
 

Set yang sudah di-publish akan terlihat seperti akun di bawah ini (^.^)  Gimana? Gimana?





Kalau kalian adalah fashion enthusiast atau memiliki (online) fashion shop, set yang dibuat di Polyvore sangatlah membantu terutama untuk membuat mood board atau sekedar membuat teaser picture untuk next collection. Oh iya, kita juga bisa bergabung di group Indonesia atau group lainnya, kelebihan bergabung di group adalah fitur multi publish, jadi set yang di-publish bakal otomatis ter-publish juga di laman group. Selain itu kita bisa berinteraksi dengan member di group, sangat memudahkan untuk mencari teman yang satu frekuensi, then, jangan lupa untuk membalas love dan comment ya

You May Also Like

0 comments

Feel free to give comment and feedback also don't hesitate to contact me by demilestari@gmail.com.

Thank you.