Belum Lebaran Kalau Belum Ada...

by - May 30, 2020


Alhamdulillah ya... kita bisa merayakan Lebaran meski sedang pandemi COVID-19, beberapa hal mesti mengalami penyesuaian sedangkan sisanya nggak. Salah satu yang belum berubah (dan semoga aja nggak 😉) adalah makanan khas yang hampir bisa dipastikan selalu ada setiap kali Lebaran. FYI. Semua yang kusebutkan ini adalah favorite-ku haha so, nggak usah protes kalau beda ya 😁

Monde Butter Cookies

Meski Khong Guan adalah assorted cookies yang legend, favorite-ku malah Monde Butter Cookies hehe 🤭 Kupikir rasa kuenya kini nggak jauh berbeda dengan dulu, paling warnanya aja yang bagiku tampak lebih pucat. Karena tahu kusuka Monde Butter Cookies, hampir setiap tahun mama membelikanku. Yha~ siapa lagi yang bakal menyapu bersih kalau bukan aku heu... 😉.

Kue Nastar Jibeuh Bi Neng
Aslinya ini kue Nastar namun karena ukurannya yang jumbo (+ selai nanasnya yang nggak tanggung-tanggung), maka ditambahi (kata) jibeuh yang berarti bengkak dalam bahasa Sunda. Hampir setiap tahunnya kue Nastarku di-supply oleh Bi ‘Neng, meski suda ada kue Nastar lainnya, tetep ya... Nastar jibeuh Bi ‘Neng yang paling ditunggu-tunggu setiap tahunnya ❤️. FYI – Bi ‘Neng adalah adik ayah.

Kacang Bawang Bu Rina

Lupa lagi sejak kapan namun Kacang Bawang Bu Rina selalu menjadi cemilan favorite-ku pasca Lebaran, saat hari H ku sibuk makanin cemilan lain soalnya. Yang kusuka dari Kacang Bawangnya Bu Rina tentcunya adalah bawangnya 😆 malah kadang suka rebutan kalau lagi ngemil bareng. Bawang putihnya digoreng kering dengan perfecto, Mbak approved. FYI – Bu Rina adalah mantan teman sekantor mama.

Kolang Kaling Fanta Wa End

Ini dia... kesegaran yang paling ditunggu-tunggu pasca lungse salaman dengan sanak saudara. Nyesss banget rasanya makan (atau minum?) Kolang Kaling Fanta, apalagi yang suda dimasukkan ke dalam kulkas. Kusuka kolang kaling yang lembek ketimbang yang keras, kalau yang keras kesannya kaya makan sate kolang kaling yang biasa dijual di Mamang Bajigur saatku kecil 😁. FYI – Wa End adalah kakak mama.

Asinan Bude
Official name-nya aku nggak tahu tapi kita terbiasa menyebutnya Asinan aja (tanpa embel-embel lagi). Sebenarnya hampir di setiap kesempatan mama membuat Asinan, nggak ada bedanya juga dengan asinan mama di waktu yang lain kecuali fakta bahwa Asinannya dibuat sehari sebelum Lebaran haha Yang kusuka dari Asinan Bude ini adalah dipakein nanas yang banyak, enak~

Kupikir yang menjadikan makanan ini begitu istimewa adalah memory dan personal touch yang dimilikinya, karena bahkan tanpa mesti Lebaran pun kubisa menemukannya. Semoga tahun-tahun yang akan datang kita masih bisa menikmati keistimewaan ini. Yakeles siapa tau gegara koronces kujadi punya signature dish  atau apalah yang bisa kubanggakan tiap kali Lebaran. Suda saatnya daku shinning, shimmering, splendid macem The Cullens.

You May Also Like

0 comments

Feel free to leave some feedback after, also don't hesitate to poke me through any social media where we are connected. Have a nice day everyone~