Darimana datangnya inspirasi?

by - 14.5.18

www. pexels.com

Darimana datangnya inspirasi?

Kalau ada yang jawab “dari mata turun ke hati” ... Yak! Kamu luar biasa ... haha 😂😂😂

Sering ada yang menanyakan; desainer kerjanya ngapain aja? Kalau mau dijabarin satu persatu pasti banyak ya, namun intinya desainer kerjanya adalah merealisasikan mimpi dan mewujudkan rupa 😍. Mimpinya siapa? Tentu saja mimpinya klien *eh Kecuali ... kalau sudah punya usaha sendiri ya, idealismenya berbeda.

Sebagai desainer memang ada previledge tersendiri yang membuat kita agak ‘berbeda’ dengan yang lain, ya meski ujung-ujungnya tetep dikejar deadline 😂 Ada anggapan bahwa desainer kerjanya nggak bisa dipaksa-paksa (bener banget sih ini) eh tapi tergantung dimana kerjanya ding, kalau yang di requirement kerjaannya ‘sanggup bekerja di bawah tekanan’ mah lain ceritanya 😏 *heu Selalu ada ‘maklum’ untuk kita yang suka ngelamun di depan layar PC atau mondar mandir nggak jelas seharian kaya setrikaan, karena katanya “nggak apa-apa, lagi nyari inspirasi kan?”

Sebegitu istimewanya inspirasi, sebegitu biasanya fee desainer. Yha~~~ 🌈🌈🌈

Karena saat ini aku bekerja sebagai desainer aja yang kerjanya hanya mendesain tanpa perlu membuat sample di workshop atau market research kaya desainer lain, kebanyakan waktuku dihabiskan di kantor, lebih tepatnya, di depan layar PC yang bikin mata siwer kalau kelamaan ditatap. Sayangnya, nggak ada field trip atau market research untuk membantu proses desain kita dengan alasan “kan bisa pake internet” *elahh ... 😫

Meski berbatas pada space kerja, masih ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendatangkan inspirasi. Kan kita kreatif ... *ehe *apeu 😂 Nggak harus tumplek mendatangkan inspirasi sih, tapi seenggaknya bisa membuat mood lebih nyaman dan tentram karena mood sangat berpengaruh besar ya dalam menentukan nasib suatu hari. Belum kepo juga dengan desainer lainnya (selain Widy dan temen di sebelah) tapi kayanya sih mirip-mirip ... ya semoga aja mirip hehe 😊

Darimana datangnya inspirasi?

Sebelum (mulai) bekerja, biasanya aku akan meluangkan waktu sekitar 1 jam atau lebih untuk mengecek smartphone biar nggak terganggu saat bekerja nanti. Apa yang dicek? Social media timeline atuh ...  kali aja ada yang belum dilove fotonya atau di reply tweetnya haha Begitupun dengan Whatsapp dan Line, ngeread chat berbalas video di grup keluarga sekalian ngehapusin videonya yang suka nggak sengaja kedownload. Kemudian, baca-baca notification atau newsletter dari blog atau situs yang ku subscribe.

Oh iya, chat kerjaan meski dikirim setelah sholat tahajud direspon mengikuti jam operasional kerja ya, sabtu dan minggu juga ikutan libur. Mon maap yee urusan kantor selesaikanlah di kantor, ku tak ingin membiasakan diri untuk borderless karena nanti bisa-bisa nggak kan ada bedanya waktu libur dengan waktu kerja.

Okey, diulang lagi ya ...

Darimana datangnya inspirasi?

Ini sebenernya istilah di kantor lama ya, yang intinya adalah membereskan / membersihkan space kerja baik itu sebelum maupun sesudah bekerja karena dipercayai bahwa lingkungan yang baik akan menghasilkan mood yang baik. Setuju sih ini, karena selain menciptakan mood aku jadi belajar untuk bertanggungjawab dan memupuk sense of belonging teritori 😉


Pinterest

Sebagai bibelnya dunia pergambaran Pinterest menyajikan berbagai gambar yang menyejukkan mata dan membuka pikiran. Banyak inspirasi yang bisa didapatkan dari Pinterest terutama yang berhubungan dengan desain.

Youtube
Sebelum mulai mendesain ada baiknya untuk menonton video craftmanship-nya brand-brand ternama seperti Hermes, Channel, Dior dkk. Seneng aja melihat desainernya ngawur-ngawur premium material untuk membuat strap jam tangan, kulit buaya sebadan-badan yang dipake Cuma bagian tengahnya aja dongs demi mengejar tekstur. Kan jadi kepikiran ... sisa kulitnya dikemanain coba? 🤔

Spotify atau Radio

Sebenarnya aku lebih suka mendengarkan radio ketimbang playlist di Spotify, tapi karena sampai saat ini belum menemukan penyiar yang enak ngebawain acara jadi seringnya melipir ke Spotify. Track list Spotifyku nggak jauh beda dengan lagu-lagu yang ada di laptop, nggak terlalu fanatik dengan penyanyi tertentu (kecuali Sheila on 7) yang penting lagunya enak didengar dan nyenengin. Mendengarkan musik saat bekerja ini lebih ke arah untuk membangun mood ya ...

Hilir mudik
Kadang jenuh juga nambleg mulu di kursi kaya Jabba The Hut, untuk me-refresh otak ada baiknya untuk jalan-jalan sebentar, biasanya sih ke pantry biar agak berfaedah dikit tapi kalau beneran sumpek seringnya mondar-mandir nggak jelas ke bagian lain, sing penting cuci mata 👀👀.

Selain hal-hal diatas ada banyak hal yang sebenarnya lebih bisa mendatangkan inspirasi, kaya jalan-jalan, nonton film, karena inspirasi lebih banyak datang dari hal-hal kecil semacam joke's receh tapi kan berhubung space kerjanya berbatas hal-hal diatas lah yang paling memungkinkan untuk dilakukan. Mungkin akan berbeda kalau lingkungan kerjanya berubah atau pindah 😉.

You May Also Like

0 komentar

Feel free to give comment and feedback also don't hesitate to contact me by demilestari@gmail.com.

Thank you.