Kamis, 15 September 2016

Yogyakarta Night's : Taman Pelangi


Setelah mandi dan membereskan barang-barang di locker, aku kemudian pergi jalan-jalan sore dengan Ana, ia mengajakku makan ke Raminten.

Sudah bisa ditebak ... apalagi sih yang dilakukan 2 orang teman setelah sekian tahun tak berjumpa? Pasti rumpiNo secret  ... haha Berjam-jam lamanya kita ngobrol ini itu, membicarakan gossip sedang yang beredar, bertukar kabar tentang teman-teman dan kecewa karena gak ada yang kasih tahu.

Karena masih belum terlalu malam kita berencana untuk jalan-jalan lagi, tujuannya adalah Taman Pelangi atau Taman Lampion. Bertahun-tahun yang lalu aku pernah lihat Ana dan Mamih posting foto-foto mereka disana, kelihatannya sih seru.

Taman Pelangi atau Taman Lampion adalah tempat wisata malam hari di Yogyakarta yang beroperasi sejak pukul 17.00 sampai dengan pukul 23.00 setiap harinya. Terletak di jalan Lingkar Utara (Ring Road) Yogyakarta dan berada di kompleks Monjali (Monumen Jogja Kembali).

Harga tiket masuk untuk saat ini (September 2016) adalah Rp. 15.000 untuk weekday (Senin-Kamis) dan Rp. 20.000 untuk weekend (Jum’at-Minggu).

Taman Pelangi dibuat untuk menghidupkan kawasan Monjali yang sepi, sebagai alternatif wisata pada malam hari selain Malioboro dan Alun-alun Kidul. Taman Pelangi ini pada dasarnya terdiri dari lampion-lampion beraneka rupa bentuk dan warna, lampion tersebut terbuat dari rangka besi yang dibentuk kemudian ditutupi oleh kain dengan lampu di dalamnya.

Taman Pelangi didesain mengelilingi Monjali mengikuti jalur pedestrian yang sebelumnya sudah ada. Sebenarnya tidak butuh waktu yang lama untuk mengelilingi Monjali, yang menjadikannya lama adalah berfoto-fotonya.

Salah satu yang menarik perhatian adalah lampion berbentuk komodo dan wajah politikus, selain itu ada juga lampion dengan tema Korea dan Laut. Kebanyakan berbentuk tapas, namun banyak juga yang dibentuk menjadi karakter hewan dan bebungaan. Semuanya #instagenic haha


Pihak pengelola juga menyediakan tempat bermain anak dan wahana air yang patut dicoba jika sedang 
santai, tersedia juga tempat makan di bagian depan Monjali. Jika lelah bisa beristirahat di gazeebo yang disebar di sepanjang jalur Taman Lampion.

Just a tips, jika ingin berfoto baik itu menggunakan kamera handphone maupun DSLR, matikan dulu fitur autoflash karena akan membuat objek ngeblur dan bercahaya. Lebih baik menggunakan fitur autofocus agar objek terlihat kontras dengan gelapnya malam.

Aku sendiri menggunakan kamera handphone sebesar 8 MP, tidak terlalu detail seperti DSLR namun cukup jelas. Perlu beberapa kali shoot untuk mendapatkan hasil yang baik karena bergantung pada fitur autofocus yang pencahayaannya sangat sensitif. BTW, jika berkunjung ke Taman Pelangi jangan lupa membawa partner (^.^) karena kalau Cuma berfoto pake tongsis gak kan puas.

  





EDU Hostel Jogja, hostel dengan rooftop yang #instagenic

Setelah vakum more than a years dari kegiatan travelling dan sejenisnya, berkutat di rumah dan membenahi segala tetek bengek sejak mama sakit sampai dikira PRT. Finally ... I’m going to Yogyakarta.

It’s been 2 years since I visit Yogyakarta for marathon weddingnya Mazia dan Fahria. Betapa time flies so fast ... kini Abdurrahman (Mazia’s) sudah berusia 1 tahun lebih.dan Meimei (Fahria’s) sudah asyik berenang di kolam pompa.

Bagaikan oasis di tengah Gurun Sahara, seketika aku bersemangat dan langsung riweuh memilih baju, padahal sehari sebelumnya aku memble ½ mati karena gak beres-beres ngedit vlog.

Jika berkunjung ke Yogyakarta, biasanya kita (aku dan teman-teman) akan menginap di rumahnya Ana di daerah Kauman, posisi rumahnya yang strategis dan dekat pusat kota membuatnya jadi check point andalan.

Tapi kali ini aku datang sendiri, gak sendiri banget sih, tapi ya tanpa teman hehe dan dengan mempertimbangkan sikon Ana yang kini sedang menyusun thesis, aku kemudian memilih untuk menginap di hotel.

Setelah searching di www.Google.com dan membaca review-review tentang hotel di sekitaran Malioboro, aku menemukan sebuah tempat menginap yang sesuai dengan requirementku, seperlunya dan sesuai budget. Jarak bukanlah masalah selama aku mempunyai peta dari Mirota :)
Yogyakarta sunrise. demilestari (c)
Dan pilihanku adalah EDU Hostel Jogja , selain karena sesuai requirement dan dekat dengan rumah Ana, aku memilih EDU Hostel Jogja karena ... aku belum pernah menginap di hostel hehe *norak I wanna try a new things after my hiatus.

Untuk mencapai EDU Hostel Jogja dari Stasiun Yogyakarta atau yang lebih dikenal dengan Stasiun Tugu bisa menggunakan becak, gojek atau jalan kaki karena jaraknya tidak terlalu jauh yaitu di Jl. Letjen Soeprapto no 17 Ngampilan, Wirobrajan, Yogyakarta.

EDU Hostel menyediakan 2 tipe kamar, yaitu tipe dormitory dan tipe private dormitory. Untuk tipe dormitory, satu kamar terdiri dari 3 bunk bed (ranjang susun) untuk 6 orang dan locker dengan steker (colokan listrik) di dalamnya, selain itu terdapat 1 toilet dan shared bathroom yang bisa digunakan untuk 2 orang.
Kamar tipe dormitory EDU Hostel Jogja . demilestari (c)
Kamar tipe dormitory EDU Hostel Jogja . demilestari (c)
Mural quote di salah satu kamar EDU Hostel Jogja, setiap kamar berbeda-beda. demilestari (c)
Sedangkan untuk private dormitory, satu kamar terdiri dari 2 bunk bed untuk 6 orang dengan fasilitas yang kurang lebih sama dengan tipe dormitory. Tipe private dormitory ini lebih cocok untuk keluarga atau genggeus yang gak mau dipisahin dan butuh privasi tinggi.

Oh iya, kamar cowok dan cewek dipisah, lantai 2 untuk dormitory cewek, lantai 3 untuk dormitory cowok dan lantai 4 untuk private dormitory. Setiap kamarnya dinamai dengan nama Jawa seperti Ningrum (mine room), Lastri, Pratiwi dkk

Lantai 1 adalah lobby merangkap receptionist area dan meeting room. Satu tingkat diatasnya adalah livingroom atau ruang rekreasi kalau di buku Harry Potter mah, tempat bersantai untuk menonton TV atau membaca majalah dan buku impor. Selain itu ada juga meja karambol, fussball, gitar etc bagi mereka yang bosan leyeh-leyeh internetan pake wifi gratis.
Living room di EDU Hostel Jogja. demilestari (c)
Lantai 5 adalah rooftop area merangkap ruang makan, jadi mau gak mau pasti kita digiring ke rooftop setiap paginya. Tersedia plunge pool (kolam celup) berbentuk huruf L yang gak bisa dipake berenang heboh, jangan khawatir, ada petugas khusus yang membersihkan kolam setiap harinya.

Rooftop EDU Hostel Jogja sangat #instagenic, pasalnya setiap dinding kosong (plain wall) dihiasi mural sederhana yang cantik kalau diupload ke IG. Dan yang terpenting, kita bisa melihat sunrise dan sunset dalam wide screen mode, juga bonus pesawat yang lepas landas dari Bandara Adisucipto Yogyakarta. Serius deh, rooftopnya #instagenic hehe
#instagenic rooftop ala EDU Hostel Jogja. demilestari (c)
Ketika check in, petugas EDU Hostel Jogja akan meminta deposito sebesar Rp. 50.000 (2016) yang akan dikembalikan ketka check out, mereka juga akan memberikan electric key, selimut, handuk dan voucher sarapan yang bisa digunakan dari jam 06.30 sampai dengan jam 08.30 pagi.

Menu sarapan setiap harinya berbeda-beda sesuai dengan yang terpajang di lift, namun jika ingin menu yang lain bisa order ke petugas hostel sebelumnya, dan dikenakan charge. Sarapan yang disediakan EDU Hostel Jogja menggunakan sistem buffet namun tetap diambil (dialas) oleh petugasnya, setelah selesai piring dan gelas kotor harap disimpan sendiri ke tempat yang telah disediakan.
Breakfast menu on EDU Hostel Jogja. demilestari (c)
Quote paling horror ada di lift hehe demilestari (c)
Ketika sampai di Yogyakarta pada dini hari, aku cukup kebingungan karena bawaanku yang agak banyak (ehmm ...), sedangkan waktu check in adalah jam 14.00 siang. Masalah sebenarnya sih aku belum mandi hahaha Stasiun Tugu hanya menyediakan toilet kering saja, tanpa kamar mandi. Jadinya Cuma bisa gosok gigi di wastafel T.T

Dari Stasiun Tugu aku jalan-jalan ke Malioboro yang masih belum buka, ngeliatin pedagang yang mau bukalapak dan tukang becak yang menawarkan jasa keliling kota dengan harga Rp. 5000. Aku bertahan sampai jam 9 pagi di Malioboro, lalu masuk ke Mirota yang kini berganti nama menjadi Hamzah Batik meski masih menggunakan logo yang sama.

Tentu saja aku betah haha dan sibuk melihat-lihat sampai tengah hari, karena sudah bosan aku kemudian menelepon EDU Hostel Jogja untuk kemungkinan early check in yang ternyata tetap ditolak dengan alasan kamar belum siap. Dan untuk mengisi waktu luang aku memutuskan untuk berjalan kaki menuju EDU Hostel Jogja.

Sebenarnya jarak antara Malioboro dan EDU Hostel Jogja tidak terlalu jauh, tapi karena belum mandi dan tasnya berat kebayang kan perjuangannya kaya apa ...

Fakkk !!! aku baru tahu ada gojek ketika sampai di main entrance. Tau gitu ihh ...

Kesan pertama ketika sampai ke kamar adalah suasana dormitory yang familiar, yes, aku pernah tinggal di dormitory selama 6 tahun dengan bunk bed dan locker. No worries. Kerasan malah hehe

So far I enjoyed stay at EDU Hostel Jogja, rooftoofnya #instagenic (keukeuh) dan fasilitasny OK. Recommended banget sist ... cocok deh untuk yang ingin nginep ala-ala backpacker namun tetap ingin nyaman.

For further information please check their website http://www.eduhostels.com/
Mini Tugu di rooftopnya EDU Hostel Jogja. demilestari (c)
Roomies. demilestari (c)
Weefie with roomies. demilestari (c)
Tips :
·         Jangan lupa untuk membawa gembok sendiri untuk locker
·         Jangan lupa untuk membawa sajadah untuk sholat

Rabu, 31 Agustus 2016

Marina Bychkova - Enchanted Dolls

Marina Bychkova Bychkova adalah seniman boneka berbakat yang berasal dari Kanada, ia adalah creator dibalik Enchanted Dolls, sebuah brand boneka yang terkenal di E-Bay. Ia lahir di Russia pada tahun 1982 dan bermukim di Kanada, ia memulai karirnya sebagai jewelery designer sebelum akhirnya memutuskan untuk mengejar passionnya, membuat boneka.

Marina Bychkova menyadari bahwa setiap anak perempuan menyukai boneka sehingga mereka memiliki memory dengannya. Nah, dari situlah Marina Bychkova kemudian mencoba untuk membuat boneka versinya sendiri, yang real namun agak misterius.

Enchanted Dolls terbuat dari porselen dan polyurethane, dengan tangan ajaibnya Marina Bychkova membuat detail dan memberikan ekspresi pada wajah boneka-boneka tersebut. Ia juga mendesain aksesoris dan perhiasan yang dikenakan Enchanted Dolls yang dipengaruhi oleh budaya Russia yang menjadi tempat kelahirannya.

Marina Bychkova mendesain 3 jenis Enchanted Dolls berdasarkan jenis kelamin (sex), yaitu male (lelaki), female (perempuan) dan shemale (banci). Karena hal tersebut, kebanyakan pembeli Enchanted Dolls adalah orang dewasa atau kolektor boneka, meski ada juga yang merupakan anak-anak.


Marina Bychkova juga mendesain Enchanted Dolls berdasarkan karakter dalam dongeng anak-anak seperti Princess and Princess and The Pea (Putri dan Kacang), Snow White (Putri Salju), Cinderella, The Red Riding Hood (Si Jubah Merah) dan lainnya. 







It's a Paramore Weeks !!!

 
www.pinterest.com



While In college I listening one of my friend singing The Only Exception in the class, she repeated the reff again and again, so I'm curious and found The Only Exception was sang by a pretty stylish vocalist named Hayley Williams from a new comer band called Paramore.

Then I download the album and listening their song day by day. They had a good music to share and a nice vocalist :).

For any chance, I listened Paramore to clearing out my mind, their music was so energyzing and fun, even some of their song is had a deep meaning and mellow. But so far, they are great.

Here is my list of the most repeated song from Paramore these weeks, actually it's should be 3, but I made a consideration to 5 hehe . FYI, The rest still easy listening and ear friendly. I also like The Only Exception and Now. Also Hate To See Your Heart Break

(One Of Those) Crazy Girl

Ain't It Fun
Still Into You
Grow Up
All I wanted 

Eh, don't forget to listen Fast In My Car

Once Upon A Time In My Dream

www.google.com
Some peoples said dream is a sleeping flowers, a hidden lust that haunting your mind. So don’t try so hard to figuring out your dream, it would be dissapear 5 minutes after you wake up.
Really?
So, how is about me?



I waking up in my dream while my body is sleeping, it feels like switching TV channel by remote control, just press the button and wink. A  dimension hopping just by closing your eyes and you didn’t know why it kept happen.
I’d travelled in that dimension uncountable times. Met strangers whom never notice me, exploring a dead city, walking among the plantations, feels the air, breathing and so many things. I can feel how was it, seems it happened before and I was the main cast.
Peoples called it déja vu.
Other peoples called it visions.
But Google called it reincarnation
I forgot when it’s begin, I had a continously dreams like a serial movie, a past period with vintage filter, seriously it was a vintage filter on my eyes. It’s always the same, same area, same building, same sensations and same fellings. Soon after woke up I remembered all those things, more than 5 minutes and got tired.

***

I’d dreamt saw old Bandung city lights from one of Lembang hills, it was a beautful view from the top, sparkling in the dark. I wasn’t alone, I was there with a blurry dashing man which I can’t remember how was his face is.
In twilight, we are walking in a path among the big grass of fertile land, pass the small wood bridge and enter into a small building like a medical cube. He said it is a lab, I dont know what kind of lab, maybe it is an architect lab because I found a curve ruler on his the desk and craftmanship tools on the walls. Who knows?
I remember saw the sparkling light appears from the windows.
After dark, we are went closer to the hill, breaking through the big grass that blocked our way. He hold my hand and pointing an underconstructions building near from the lab, told me that those building is Boscha.
Then we reach the peak, he is standing beside me and pointing the sparkling light that I saw from the windows, told me that it is a Bandung city lights view in the night. I can’t describe how beautiful it is, I can see whole Bandung like a bowl of lamps and touch the lights as my own.
The sky full of stars is Bandung city light reflection.
Then. He ask me for waiting in the lab and promised would send someone for pick me up, I saw him leaving on the lab door  into the woods. I can heard the chaos of battle but never know when it’s begin  or how is the end. I had been waiting for a long time, until one day an old man in Javanesse clothes with his rusty wood cart come to me.
I looked around and realized the lab was broken, seems it had been left for a long time, full of messy and dusty. The grass growth higher and wilder, the bush changed the path and  the weather became dry. That man never see me.
Sometimes I saw him peeking up on me from the woods, I can heard his white horse step when he stay around. He always disappeared everytime I trying to get closer.

***

I was standing at intersection, trying to decide which path I should choose. Should I go to right? Should I go to left? I can see a life across the gulchs in front of me ...
In this morning I riding a bicycle with my friend among the tea plantations, we meet other group at the meeting point. They are older than us, some of that man used a hat for covering their head and wore semi formal suit, even wore vest and pocket watch like they are went to the church before.
It’s a serious journey, we don’t talking or joking as ussually. The air blown my skirt and waved my lace bow, my friends smiling and tried to go ahead, we racing in silently. We are ride from a hill into another hill, going up and going down, passing the river and climbling a little.
We arriving in the hidden site, isolated in the middle of plantations and woods. They told me it’s a place for ill peoples. I can see many peoples around here, most of them is old peoples, walking wobbly and cough everytime, but the rest of them is laughing or prattling like a crazy.
In the other side, I found an glasses old man painting on his canvas, whistling a song that I don’t know. The old couples visited by their relatives and decide for sitting on the mat in garden centre, they are happy and satisfied. The lonelist man is the quietest, he just staring across the fences.
There are a women whom took a responsibility for their daily need, they are not a maids nor a nurses, they are volunteers.
There is a woman ask me to sitting on the dining table, she served a cup of tea and a few biscuits. This site feels like home, there is a porch for spend an afternoon tea and a rocking chair if you want, an open kitchen so you can see the landscape while eat meals, a nice room in a wooden cottage.
I’m not seeing a child here, maybe this place just for an adults. Actually it is a perfect place for retire or calm down. Despite the fact this place is isolated in the middle of plantations and woods.
I still can remember how happy they are there ....

***

The door opened when I come, warming me nicely. Finally ... I’m going to this ball.
I met my friends that I’m looking for a minutes before, they’re wearing pretty dress and beautifull as me. After taste a cookies and drink a little, we’re going upstairs to get wider view of this ball.
I can see whole picture of this ball. A men and women dancing following the rhytm in the dance hall, they are looked gorgeous. A manner man in a suit and neat hair with a beautiful woman in a charming dress and stylish hair do is laughing on their dance. The older couple beside them is more attractive, they are dance energetic and made a space. The rest is dancing happily, seems this is their happiest moment.
The band is playing a musics that cheers up the ball. In the other side, there is a people whom talking seriously, some of them is nervous, maybe they are talking about bussiness nowadays. The womens group gossiping and sharing about the newest hat design, or showing off the jewelry on her body and told everyone it’s a gift from her husband bussiness trip.
The older boys kept an eye on and staring on a girls which was smiling behind the feathers fan, they are known each other but to shy for talking in front of peoples. The waiters walking around the hall offering a drink or a cookies.
Suddenly, there is a huge chaos in the main entrance. The guards tried to holding back, but I think it’s not working, the mens are screaming and the womens cried anxiously. We are under attack. I open the glass door and seeing a tiny soldiers coming to our buildings, they are coming from everywhere.
This is my first time seeing them, I thougt they are kid but their behaviour wasn’t. We are so panic, peoples run and got caught everywhere, the glass is broken and the cookies fall in the floors. We are lucky meet a man whom brought us into a room and locked inside, he told us for wait our soldiers come and bear down the enemy.
I hear our soldiers comand voice and peek a little from the curtains, they are there ... armed and ready for the worst. We are trapped in the battle for a while. My friends start to crying and praying because it’s the best things we can do.
The battle voice is slowing down, quiet until you can hear yours breathe. We were waiting when the door hit hardly. That man open the glass door which is linked with the porch, he ask us for leave by going down the pipe, we don’t have a choice.
I climbing the pipe rushly and trying not to sliping my shoes or my dress on it. The view is so awful, many peoples die and bloody, both. I don’t know which side whom winning this battle. I’m so shock while see a new wave of the tiny soldiers come toward on our buildings, my shoes slipped on my dress and I end by hitting the ground hardly.
I can hear my friends cried anxiously, I can hear that man fighting with someone over the the door, I can hear the tiny soldiers voice command with the strange language and accent. I must run.
I’ll try my best for get up and run, I run so fast, fast and fast.
The more I faster, the more I see that (many) tiny soldiers.

***

That is a little bit of my dream, a weird dream, but I’m believing it’s not just a dream. Because sometimes I dreamt about the other side of my dream setting area, exactly and real. I can show you ... Some people think I’m influenced Risa Sarasvati book when I told this, they even took those book because worrying of me.
The fact, that dream happened before I read the book.
The first time I realize is when I visiting the building, I’m was attending a fashion exhibition at that time. In that night, there is a little spark bursted on me when seeing the building in my dream. I recognized the hall and the pillar when come in, I found the stairs and the glass window, it is still beautifull as I seen before. I can’t focused on the exhibition because distracted of those. It is real.
Actually, I always had a sad feelings when visiting some places, streets or parks. Seems I lived there before. because of that, I always avoid to passing those. I don’t want to buried on others life. IYKWIM.